Piana Tra Carignano E Vigone

Profumi di menta di Pancalieri e architetture barocche, nella città degli Zest

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fattorie

Ricetta

Frittura di lamprede

Procedimento

Procuratevi lamprede appena pescate e ponetele in un contenitore con latte sufficiente a coprirle, per spurgarle dal fango che hanno inghiottito.
Scolatele dal latte e asciugatele bene. Infarinatele e gettatele in olio bollente, friggendole finché non saranno dorate e croccanti.
Regolate di sale e portate subito in tavola.
Vertebrati acquatici dell'antica famiglia dei Petromizonidi, quindi non pesci in senso stretto, le lamprede hanno corpo cartilaginoso anguilliforme e vivono stabilmente in fiumi o ruscelli oppure vi risalgono dal mare per riprodursi. Un tempo molto diffuse nella rete di bialere (piccoli corsi d'acqua) dell'alta pianura del Po, oggi sono di difficile reperibilità.

Tempo di preparazione e cottura

Mezz'ora, più lo spurgo dei pesci

Ingredienti

Per 4 persone

FARINA DI FRUMENTO
2 manciate

LATTE
2 litri

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

PICCOLE LAMPREDE DI FIUME
8 etti

SALE
q.b.

Testimonianze e memorie