Chivassese

Uno sguardo dal castello di Mazzè sulle terre dell'Erbaluce

Il paesaggio rurale ed agrario

Punti di osservazione del paesaggio

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fattorie

Ricetta

Nocciolini

Procedimento

Sgusciate le nocciole - dovreste ricavarne circa tre etti - e tostatele. Macinatele molto finemente e amalgamatevi lo zucchero a velo e quattro albumi d'uovo. Incorporate delicatamente gli altri albumi montati a neve e, con un cucchiaino o un sac-à-poche, distribuite il composto in mucchietti molto piccoli su una placca da forno imburrata. Cospargeteli con lo zucchero semolato e cuocete a 160°C per una decina di minuti. Staccate con delicatezza i dolcetti dalla placca e lasciate raffreddare.
I nocciolini si conservano a lungo, preferibilmente in scatole di metallo.

Tempo di preparazione e cottura

45 minuti

Ingredienti

ALBUMI D'UOVO
6

NOCCIOLE PIEMONTE IGP
6 etti

ZUCCHERO A VELO
3 etti

ZUCCHERO SEMOLATO
una manciata

Testimonianze e memorie