Prealpi Biellesi E Alta Valle Sessera

Tra la Panoramica Zegna di Trivero e le Vie della Fede, gustando la Torta Matsafam

Il paesaggio rurale ed agrario

Punti di osservazione del paesaggio

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fattorie

Ricetta

Machet

Procedimento

La sera precedente mettete in ammollo le castagne in una casseruola contenente acqua e bicarbonato. Al momento della preparazione sciacquatele a lungo, cercando di eliminare tutte le pellicine, e trasferitele in una pentola, ricoprendole di acqua e unendo la foglia di alloro. Cuocete a fuoco moderato fino al completo assorbimento dell'acqua, aggiungete tre quarti del latte, dopo averlo riscaldato, riportate a ebollizione e unite il riso. Aggiustate di sale e cuocete per una decina di minuti, sempre mescolando.
Versate a questo punto il latte caldo rimanente e ultimate la cottura: le castagne si dovranno spappolare e la minestra assumerà un aspetto denso e cremoso.
Togliete dal fuoco, mantecate con il burro e portate in tavola.

Tempo di preparazione e cottura

2 ore e mezza, più l'ammollo delle castagne

Ingredienti

Per 4-6 persone

ALLORO
1 foglia

BICARBONATO DI SODIO
1 pizzico

BURRO
2 noci

CASTAGNE SECCHE
3 etti

LATTE
1 litro

RISO
2 etti

SALE
q.b.

Testimonianze e memorie