Alte Valli Appenniniche

Un paesaggio dall'aspetto quasi lunare, tra Piemonte e Liguria

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fattorie

Ricetta

Acciughe al verde

Procedimento

Fate rassodare le uova. Intanto dissalate e diliscate accuratamente le acciughe e allineatele su un piatto di portata.
Procedete quindi alla preparazione della salsa. Tritate finemente con la mezzaluna aglio, prezzemolo e i tuorli delle uova sode. Ponete il trito in una ciotola e versatevi l'olio, l'aceto, un pizzico di sale e uno di peperoncino. Amalgamate con cura servendovi di una forchetta.
Con la salsa ricoprite completamente le acciughe. Lasciate riposare sei o sette ore prima di servire.

Tempo di preparazione e cottura

40 minuti, più il riposo

Ingredienti

Per 4 persone

ACCIUGHE SOTTO SALE
16

ACETO DI VINO
2 cucchiai

AGLIO
2 spicchi

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
un bicchiere

PEPERONCINO IN POLVERE
q.b.

PREZZEMOLO
2 manciate

SALE
q.b.

UOVA
2

Testimonianze e memorie