Piana Tra Barge, Bagnolo E Cavour

Uno sguardo dalla Rocca di Cavour, tra il Pellice e il Po

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Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fattorie

Ricetta

Batiaje

Procedimento

Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e montatelo a crema con lo zucchero, le uova intere e gli albumi, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Setacciate e mescolate le due farine, aggiungete il lievito e impastate con il composto precedentemente preparato. Lasciate riposare per un quarto d'ora, poi suddividete la massa in piccole porzioni e - se l'avete, con una siringa da pasticceria - modellatele a forma di anello con diametro esterno di cinque o sei centimetri.
Disponete i biscotti su una placca da forno imburrata e cuocete a 160°C per mezz'ora o poco più.
Nella zona di Barge queste paste di meliga (nome dialettale del mais) si chiamano batiaje perché un tempo erano preparate in occasione dei battesimi.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora e un quarto

Ingredienti

ALBUMI
2

BURRO
1 chilo

FARINA DI FRUMENTO TIPO 00
1 chilo

FARINA FIORETTO DI MAIS
mezzo chilo

LIEVITO PER DOLCI
1 bustina

SALE
10 gr

SCORZA DI UN LIMONE
1

UOVA INTERE
4

ZUCCHERO
7 etti

Testimonianze e memorie