Piana Tra Barge, Bagnolo E Cavour
Uno sguardo dalla Rocca di Cavour, tra il Pellice e il Po
Il paesaggio rurale ed agrario
Punti di osservazione del paesaggio
Prodotti
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Ricetta
Batiaje
Procedimento
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e montatelo a crema con lo zucchero, le uova intere e gli albumi, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Setacciate e mescolate le due farine, aggiungete il lievito e impastate con il composto precedentemente preparato. Lasciate riposare per un quarto d'ora, poi suddividete la massa in piccole porzioni e - se l'avete, con una siringa da pasticceria - modellatele a forma di anello con diametro esterno di cinque o sei centimetri.
Disponete i biscotti su una placca da forno imburrata e cuocete a 160°C per mezz'ora o poco più.
Nella zona di Barge queste paste di meliga (nome dialettale del mais) si chiamano batiaje perché un tempo erano preparate in occasione dei battesimi.
Tempo di preparazione e cottura
Un'ora e un quarto
Ingredienti
ALBUMI
2
BURRO
1 chilo
FARINA DI FRUMENTO TIPO 00
1 chilo
FARINA FIORETTO DI MAIS
mezzo chilo
LIEVITO PER DOLCI
1 bustina
SALE
10 gr
SCORZA DI UN LIMONE
1
UOVA INTERE
4
ZUCCHERO
7 etti