Valli Cervo, Oropa E Elvo

Nei luoghi del Sacro Monte di Oropa, tra arte, natura e fede

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fattorie

Ricetta

Palpiton

Procedimento

Sbucciate e affettate le mele o le pere (potete anche usare entrambi i tipi di frutta).
Mettetele a cuocere in una pentola dai bordi alti, aggiungendo il burro necessario ad amalgamare bene e rimestando spesso affinché la frutta in cottura non attacchi sul fondo.
A parte, ammorbidite l'uva sultanina nel Marsala e ammollate i panini sbriciolati nel latte: ricordate di strizzare bene sia l'uvetta sia il pane prima di incorporarli al dolce.
Prendete una ciotola capiente e lavorate a lungo i tuorli d'uovo con lo zucchero. Aggiungete la frutta cotta tiepida, la scorza di limone grattugiata, gli amaretti sbriciolati e, uno alla volta, tutti gli altri ingredienti, lasciando da parte soltanto il cacao. Gli albumi vanno montati a neve ferma e incorporati al resto con grande delicatezza.
Preparate una teglia larga e dai bordi bassi, imburrandola o rivestendola con carta da forno. Versatevi l'impasto, spolverate con il cacao e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora e mezza

Ingredienti

Per 6 persone

AMARETTI
3 etti

BURRO
1 etto

CACAO AMARO IN POLVERE
mezz'etto

FERNET
2 cucchiai

LATTE
un tazza

MARSALA
un bicchiere

MELE DOLCE PIATTO (O DI PERE)
1 chilo

MOSTARDA D'UVA
3 cucchiai

PANINI
2

SCORZA DI LIMONE
1

UOVA
3

UVETTA
2 etti

ZUCCHERO
5-6 cucchiai

Testimonianze e memorie