Val Pesio

Verso le sorgenti del Pesio, alla scoperta della Certosa

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Salame di castagne

Procedimento

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua, un cucchiaio di zucchero e altra acqua per prendere tutta la farina. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido e liscio, che avvolgerete a palla e lascerete riposare due ore, coperto da un tovagliolo.
Nel frattempo togliete la prima buccia alle castagne e gettatele per qualche minuto in acqua bollente per facilitare l'eliminazione della seconda buccia. Cuocetele con il baccello di vaniglia finché saranno morbide, ma ancora intere.
Riprendete la pasta, tirate una sfoglia sottile, disponetevi sopra le castagne, cospargetele con un cucchiaio di zucchero e avvolgete bene il tutto dandogli la forma di un salame. Sigillate le estremità, spennellate la superficie con un poco di burro fuso e spolverizzate con zucchero.
Cuocete in forno a 180°C per un'ora circa. Servite con panna montata.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora e mezza, più la lievitazione

Ingredienti

Per 6 persone

BURRO
20 gr

CASTAGNE
mezzo chilo

FARINA DI FRUMENTO
1 etto e mezzo

LIEVITO
5 gr

VANIGLIA
mezzo baccello

ZUCCHERO
3 cucchiai

Testimonianze e memorie