Val Varaita

Verso il Colle dell'Agnello in una verdissima valle, ricca di bellezze naturali

Il paesaggio rurale ed agrario

Punti di osservazione del paesaggio

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Ravioles

Procedimento

Lessate le patate, sbucciatele e passatele ancora calde al setaccio. Disponetele sulla spianatoia, unite il tomino schiacciato, la farina, l'uovo, una presa di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e non appiccicoso.
Staccate dei pezzi di pasta e formate tanti salamini del diametro di un paio di centimetri, che dividerete in tocchetti lunghi altrettanto: passandoli uno a uno tra i palmi delle mani, modellateli nella classica forma delle ravioles, panciuta al centro e affusolata alle estremità.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata per qualche minuto. Nel frattempo preparate il condimento. In un tegame soffriggete il burro finché diventerà piuttosto scuro; unite la crema di latte e mantenete un momento su fiamma moderata.
Quando le ravioles saliranno a galla, scolatele e sistematele in un piatto di portata. Condite con il burro soffritto, cospargete di formaggio grattugiato e servite.
Le ravioles non sono agnolotti ma gnocchi di patate della Val Varaita impastate con il tomino, dalla caratteristica forma allungata a mo' di fuso.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora

Ingredienti

Per 6 persone

BURRO
1 etto

CREMA DI LATTE (O PANNA DA CUCINA)
1 etto

FARINA DI FRUMENTO
300 grammi

FORMAGGIO DA GRATTUGIA
mezzo etto

PATATE
1 chilo

SALE
q.b.

TOUMIN DEL MEL
300 grammi

UOVO
1

Testimonianze e memorie