Valle Po E Monte Bracco

Alle pendici del Re di Pietra dove nasce il fiume Po

Il paesaggio rurale ed agrario

Punti di osservazione del paesaggio

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Polenta di patate con acciughe

Procedimento

Pelate i tuberi, lessateli in acqua salata e passateli nello schiacciapatate. Mettete il burro nel paiolo e, una volta sciolto, versate la farina di mais, mescolando in continuazione. Unite la cipolla tritata e fate rosolare. Aggiungete acqua, il latte e le patate schiacciate. Regolate di sale e proseguite la cottura a fuoco lento per circa mezz'ora, sempre rimestando.
Dissalate le acciughe, sfilettatele e soffriggetele leggermente nel burro. Versate la polenta in una pirofila imburrata, livellate la superficie e distribuitevi i filetti di acciuga sminuzzati. Cospargete con grana padano grattugiato e infornate a 250°C per sei o sette minuti.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora e un quarto

Ingredienti

Per 6 persone

ACCIUGHE SOTTO SALE
12-18

BURRO
1 etto + una noce per il condimento

CIPOLLA
1

FARINA DI MAIS A GRANA GROSSA
1 etto

GRANA PADANO
q.b.

LATTE
1 bicchiere

PATATE
1 chilo e mezzo

SALE
q.b.

Testimonianze e memorie