Val Chisone

Sulle gradinate della Fortezza di Fenestrelle, dove scorre il Chisone

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Pilòt

Procedimento

Sbucciate le patate e grattugiatele crude, lasciandole poi per un paio d'ore in un panno di tela perché perdano l'acqua di vegetazione.
Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere con la pancetta tagliata a pezzetti per una decina di minuti. Amalgamate le patate con il soffritto, le uova battute, la farina, il latte e un pizzico di sale, ricavando un composto omogeneo e non troppo duro.
Riscaldate in una padella abbondante olio extravergine e tuffatevi cucchiaiate di composto, friggendo i pilòt fino a doratura.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora, più il riposo

Ingredienti

Per 6 persone

CIPOLLA
1

FARINA DI FRUMENTO
3 etti

LATTE
q.b.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

PANCETTA
1 etto

PATATE
1 chilo

SALE
q.b.

UOVA
2-3

Testimonianze e memorie