Valle Antrona

Una valle divisa in due, tra vini ossolani e antichi forni comunali

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Ris e bruchiei

Procedimento

Lavate a lungo in acqua corrente i bruchiei (spinaci selvatici) e asciugateli in un telo di lino. Fate imbiondire in olio extravergine di oliva la cipolla affettata finemente e poi unite le erbe spontanee tagliate grossolanamente; lasciate insaporire, salate e coprite con il brodo. Sbucciate le patate e trasferitele a tocchetti nella pentola con gli altri ingredienti. Cuocete a fiamma moderata per una ventina di minuti, aggiungete il riso ed eventualmente ancora un po' di brodo.
A cottura ultimata, regolate di sale, insaporite con una noce di burro e servite.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora

Ingredienti

Per 6 persone

BRODO VEGETALE O LEGGERO DI CARNE
2 lt

BRUCHIEI (SPINACI SELVATICI)
6 etti

BURRO
q.b.

CIPOLLA
1 piccola

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

PATATE
2

RISO
2 etti e mezzo

SALE
q.b.

Testimonianze e memorie