Valle Divedro
Sulle tracce degli antichi Leponzi alla scoperta del Violino
Il paesaggio rurale ed agrario
Prodotti
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Ricetta
Cuchela
Procedimento
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele in grossi pezzi.
Scaldate in una grossa pentola metà del burro e disponete a strati, salando leggermente, le patate, le costine, i salsicciotti e le fette (piuttosto spesse) di pancetta. Versate due mestoli di acqua, ricoprite con fiocchetti di burro, incoperchiate e cuocete per almeno due ore a fuoco lento, senza rimestare ma muovendo di tanto in tanto il recipiente.
Un tempo questa preparazione era cotta, in un tegame di pietra ollare o di ferro che serviva anche da piatto di portata, nelle braci del camino. Le patate possono essere sostituite in parte con cavolo verza, carote, fagiolini o altre verdure.
Tempo di preparazione e cottura
2 ore e mezza
Ingredienti
Per 6 persone
BURRO DI MALGA
2 etti
COSTINE DI MAIALE
12
PANCETTA TESA
3 etti
PATATE DI MONTAGNA
1 kg
SALE
q.b.
SALSICCIOTTI
6