Valle Divedro

Sulle tracce degli antichi Leponzi alla scoperta del Violino

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Cuchela

Procedimento

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele in grossi pezzi.
Scaldate in una grossa pentola metà del burro e disponete a strati, salando leggermente, le patate, le costine, i salsicciotti e le fette (piuttosto spesse) di pancetta. Versate due mestoli di acqua, ricoprite con fiocchetti di burro, incoperchiate e cuocete per almeno due ore a fuoco lento, senza rimestare ma muovendo di tanto in tanto il recipiente.
Un tempo questa preparazione era cotta, in un tegame di pietra ollare o di ferro che serviva anche da piatto di portata, nelle braci del camino. Le patate possono essere sostituite in parte con cavolo verza, carote, fagiolini o altre verdure.

Tempo di preparazione e cottura

2 ore e mezza

Ingredienti

Per 6 persone

BURRO DI MALGA
2 etti

COSTINE DI MAIALE
12

PANCETTA TESA
3 etti

PATATE DI MONTAGNA
1 kg

SALE
q.b.

SALSICCIOTTI
6

Testimonianze e memorie