Valle Anzasca

Una miniera d'oro alle pendici del Monte Rosa nei pressi di Macugnaga

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Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Pasta con patate e toma

Procedimento

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili o a dadini. Lessatele in acqua per una decina di minuti, salate e aggiungete la pasta.
A parte, in una padella capiente fate dorare leggermente nel burro la cipolla affettata fine, unite la pancetta a dadini e rosolatela.
Quando la pasta è cotta al dente, scolatela con le patate e trasferitela nella padella del soffritto; amalgamatevi dadini di toma e fate insaporire il tutto a fuoco vivace per qualche minuto, spolverando con un pizzico di pepe. Servite subito.
Non dissimile da altre ricette di pasta e ortaggi saltati con il condimento in padella, ma caratterizzato dall'ottima qualità di patate, burro e formaggi delle montagne ossolane, è un piatto tipico di Macugnaga.

Tempo di preparazione e cottura

40 minuti

Ingredienti

Per 6-8 persone

BURRO DI MALGA
mezz'etto

CIPOLLA
1

DITALI (O ALTRA PASTA CORTA)
mezzo chilo

PANCETTA
1 etto

PATATE
3

PEPE
q.b.

SALE
q.b.

TOMA OSSOLANA DI MALGA NON MOLTO STAGIONATA
2 etti

Testimonianze e memorie