Lago D'Orta

Un prezioso borgo lacustre nei pressi del Sacro Monte di Orta

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Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Filetti di agone marinati

Procedimento

Pulite e squamate con cura gli agoni, lavateli ripetutamente in acqua corrente, sfilettateli, infarinateli e friggeteli in olio bollente fino a doratura.
In una casseruola fate imbiondire in olio la costa di sedano, la carota e la cipolla affettate. Unite il timo, la salvia, la maggiorana, il vino bianco, l'aceto, lo zucchero, un pizzico di sale e cuocete per un quarto d'ora circa (le verdure devono restare al dente).
Disponete i filetti di pesce a strati in un contenitore non metallico, ricoprendoli con la marinata bollente. Fateli raffreddare a temperatura ambiente e poi metteteli in frigorifero, dove si conserveranno anche più di 10 giorni.

Tempo di preparazione e cottura

40 minuti, più il raffreddamento

Ingredienti

Per 10 persone

ACETO DI VINO ROSSO
mezzo litro

AGONI
20

CAROTA
1

CIPOLLA
1

FARINA DI FRUMENTO TIPO 00
q.b.

MAGGIORANA
q.b.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

SALE
q.b.

SALVIA
q.b.

SEDANO
1 gambo

TIMO FRESCO
q.b.

VINO BIANCO SECCO
1 litro

ZUCCHERO
30 gr

Testimonianze e memorie