Colline Del Po

Nella Riserva Naturale del Bosco del Vaj, tra le colline del Po e l'astigiano

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Ricetta

Risotto con verdure e salsiccia

Procedimento

Dopo avere pulito e lavato tutte le verdure, tagliatele a cubetti di mezzo centimetro di lato e sbollentatele per quattro o cinque minuti.
Tritate uno scalogno, rosolatelo in un cucchiaio di olio e fatevi saltare le verdure per un paio di minuti a fuoco alto.
Private la salsiccia della pelle, saltatela in padella per due minuti e poi sminuzzatela.
Terminate queste operazioni preliminari, in un altro tegame tritate gli scalogni rimasti e soffriggeteli in un cucchiaio di olio. Tostate il riso per un minuto, bagnate con il vino, fatelo evaporare e portate a cottura a fuoco lento, aggiungendo via via il brodo e mescolando spesso.
Quando il riso è quasi cotto, unite le verdure e la salsiccia e, dopo alcuni minuti - assaggiate per verificare - togliete dal fuoco. Mantecate con il burro e il formaggio grattugiato e servite il risotto ben caldo.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora e mezza

Ingredienti

Per 6 persone

BRODO VEGETALE
1 litro e mezzo

BURRO
1 etto

CAROTA
1

CAVOLFIORE
mezzo etto

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

PARMIGIANO REGGIANO
120 gr

PEPERONE GIALLO
mezzo

PEPERONE ROSSO
mezzo

PREZZEMOLO
20 gr

RISO CARNAROLI
mezzo chilo

SALE
q.b.

SALSICCIA
1 etto e mezzo

SCALOGNI
3

VINO BIANCO SECCO
1 bicchiere

ZUCCHINA
1

Testimonianze e memorie