Dimmi che uova mangi ...

Il Piemonte è tra le regioni italiane a maggior vocazione avicola: sono infatti circa 250 gli allevamenti avicoli e 150 gli allevamenti di galline ovaiole per un totale di 25.000.000 di capi.

L’uovo è un alimento ricco di proprietà nutritive ed è presente in numerose preparazioni alimentari, dalla pasta fresca ai dolci.

Da che cosa è formato un uovo di gallina:

  • il guscio, duro, fragile e poroso, che rappresenta il 10% del peso
  • la membrana esterna che aderisce alle pareti interne del guscio
  • la membrana interna che avvolge l’albume
  • l’albume che costituisce il 60% del peso
  • il tuorlo che copre il 30% del peso

 

Ogni uovo ha sul guscio un codice che ci permette di conoscere:

  • come sono allevate le galline
  • da quale luogo proviene l’uovo che abbiamo acquistato (stato, provincia, comune)
  • da quale tipo di allevamento arriva l’uovo che abbiamo acquistato

 

La digeribilità delle uova dipende anche dal modo in cui le cuciniamo. Si parte dal classico uovo à la coque per arrivare all’uovo sodo. Anche i tempi di cottura cambiano: 3 minuti per l’uovo à la coque e 8 minuti per l’uovo sodo.

Uova fresche di giornata

Quando acquistiamo delle uova è preferibile optare per prodotti confezionati che ci assicurano di consumare alimenti controllati.

Guardiamo bene la data di scadenza e teniamo conto che le uova possono essere conservate per un massimo di 28 giorni dalla deposizione.

Per capire se un uovo è veramente fresco il tuorlo deve essere:

  • perfettamente rotondo
  • compatto e ben teso
  • privo di macchie

 

Per capire se un uovo è veramente fresco l’albume deve essere:

  • con un’ottima densità
  • chiaro e limpido

 

Ci sono alcuni accorgimenti casalinghi come immergere l’uovo in acqua salata: se galleggia non è fresco, se va a fondo possiamo stare sicuri.