Dimmi che uova mangi ...
Il Piemonte è tra le regioni italiane a maggior vocazione avicola: sono infatti circa 250 gli allevamenti avicoli e 150 gli allevamenti di galline ovaiole per un totale di 25.000.000 di capi.
L’uovo è un alimento ricco di proprietà nutritive ed è presente in numerose preparazioni alimentari, dalla pasta fresca ai dolci.
Da che cosa è formato un uovo di gallina:
- il guscio, duro, fragile e poroso, che rappresenta il 10% del peso
- la membrana esterna che aderisce alle pareti interne del guscio
- la membrana interna che avvolge l’albume
- l’albume che costituisce il 60% del peso
- il tuorlo che copre il 30% del peso
Ogni uovo ha sul guscio un codice che ci permette di conoscere:
- come sono allevate le galline
- da quale luogo proviene l’uovo che abbiamo acquistato (stato, provincia, comune)
- da quale tipo di allevamento arriva l’uovo che abbiamo acquistato
La digeribilità delle uova dipende anche dal modo in cui le cuciniamo. Si parte dal classico uovo à la coque per arrivare all’uovo sodo. Anche i tempi di cottura cambiano: 3 minuti per l’uovo à la coque e 8 minuti per l’uovo sodo.
Uova fresche di giornata
Quando acquistiamo delle uova è preferibile optare per prodotti confezionati che ci assicurano di consumare alimenti controllati.
Guardiamo bene la data di scadenza e teniamo conto che le uova possono essere conservate per un massimo di 28 giorni dalla deposizione.
Per capire se un uovo è veramente fresco il tuorlo deve essere:
- perfettamente rotondo
- compatto e ben teso
- privo di macchie
Per capire se un uovo è veramente fresco l’albume deve essere:
- con un’ottima densità
- chiaro e limpido
Ci sono alcuni accorgimenti casalinghi come immergere l’uovo in acqua salata: se galleggia non è fresco, se va a fondo possiamo stare sicuri.