Bottatrice al timo

Littoral Sud du Lac Majeur

Procédure

Pulite e lavate i pesci, decapitateli e spellateli come se fossero anguille, conservando i fegati.
Pelate i pomodori, privandoli dei semi, e tagliateli a pezzi. Dissalate e diliscate le acciughe.
In una pirofila fate fondere il burro, aspettate che inizi a spumeggiare e aggiungete i pomodori, l'aglio, il timo tritato grosso e i filetti di acciuga.
Tagliate a pezzi, salate, pepate e infarinate i pesci. Aggiungeteli nella pirofila con i fegati, cospargete con succo di limone e cuocete in forno per 10-15 minuti a 220°C.
La bottatrice (Lota lota o Lota vulgaris) è l'unica rappresentante di acqua dolce della famiglia dei Gàdidi, cui appartengono i merluzzi. Ha corpo anguilliforme a sezione cilindrica, con pelle ricoperta di un sottile strato di muco. Pesce solitario, è comune soltanto nell'Italia settentrionale, dove abita nei laghi e nei fiumi a corrente debole. Cucinata come si usa per l'anguilla, cioè soprattutto alla griglia o in umido, offre bocconi prelibati.

Temps de préparation et cuisson

45 minuti

Ingrédients

Per 4 persone

ACCIUGHE SOTTO SALE
2

AGLIO
2 spicchi

BOTTATRICI DI CIRCA MEZZO CHILO L'UNA
2

BURRO
mezzo etto

FARINA DI FRUMENTO TIPO 00
q.b.

LIMONE
1

PEPE
q.b.

POMODORI MATURI
mezzo chilo

SALE
q.b.

TIMO
qualche rametto