Plaine entre Carignano et Vigone

Senteurs de menthe de Pancalieri et architectures baroques, dans la ville des Zest

Le paysage rural et agraire

Itineraires

Produits

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fermes

Recette

Frittura di lamprede

Procédure

Procuratevi lamprede appena pescate e ponetele in un contenitore con latte sufficiente a coprirle, per spurgarle dal fango che hanno inghiottito.
Scolatele dal latte e asciugatele bene. Infarinatele e gettatele in olio bollente, friggendole finché non saranno dorate e croccanti.
Regolate di sale e portate subito in tavola.
Vertebrati acquatici dell'antica famiglia dei Petromizonidi, quindi non pesci in senso stretto, le lamprede hanno corpo cartilaginoso anguilliforme e vivono stabilmente in fiumi o ruscelli oppure vi risalgono dal mare per riprodursi. Un tempo molto diffuse nella rete di bialere (piccoli corsi d'acqua) dell'alta pianura del Po, oggi sono di difficile reperibilità.

Temps de préparation et cuisson

Mezz'ora, più lo spurgo dei pesci

Ingrédients

Per 4 persone

FARINA DI FRUMENTO
2 manciate

LATTE
2 litri

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

PICCOLE LAMPREDE DI FIUME
8 etti

SALE
q.b.

Testimonianze e memorie