Collines de Curino et côtes de la Sesia

Anciens bourgs et prisés vignobles où le Gattinara naît

Le paysage rural et agraire

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Itineraires

Produits

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Recette

Brasato al Gattinara

Procédure

Legate la carne e fatela rosolare nell'olio. Aggiungete il rosmarino, l'alloro e l'aglio con le carote, le cipolle e la costa di sedano tagliate a pezzetti, e per finire i chiodi di garofano. Salate e pepate.
Quando le verdure appariranno appassite coprite con il vino, incoperchiate e cuocete lentamente, voltando la carne di tanto in tanto.
A fine cottura togliete la carne dalla casseruola e passate al setaccio il sugo. Disponete sul piatto di portata la carne tagliata a fettine e coprite con il sugo.
Per questo classico abbinamento in cottura tra carne bovina e vino va bene un taglio di scamone o di fesa ma anche di spalla.

Temps de préparation et cuisson

2 ore e 45 minuti

Ingrédients

Per 10 persone

AGLIO
3 spicchi

CAROTE
4

CHIODI DI GAROFANO
5

CIPOLLE
4

FOGLIE DI ALLORO
2

GATTINARA
un litro e mezzo

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

PEPE
q.b.

ROSMARINO
1 ramo

SALE
q.b.

SEDANO
1 gambo

TENERONE DI MANZO
un chilo e mezzo

Testimonianze e memorie