Eporediese (territoire d'Ivrée)

Sur les traces d'Arduino, entre le château d'Agliè et le Lac de Viverone

Le paysage rural et agraire

Postes d'observation du paysage

Itineraires

Produits

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Recette

PESS-COI (INVOLTINI DI VERZA)

Procédure

Per 4 persone:

Lessate il riso in acqua salata per 15 minuti.
Sbollentate le foglie di cavolo per pochi minuti,
quindi scolatele e disponetele allargate su un
canovaccio ad asciugare.
Nel frattempo preparate il ripieno. Scolate il riso
e mettetelo in una terrina. Macinate la carne
e la salsiccia, fatele rosolare, unite il riso, il
formaggio, l'uovo, sale, pepe, noce moscata e un
trito di aglio, basilico, salvia e rosmarino.
Amalgamate bene il composto, quindi ponetene
un cucchiaio abbondante su ogni foglia di cavolo
dopo averla spolverizzata di farina. Avvolgete le
foglie su se stesse formando piccoli involtini.
In un tegame sciogliete il burro, rosolatevi
leggermente i pess-còj, da entrambi i lati,
mettete il coperchio e cuoceteli a fuoco dolce
per circa un quarto d'ora. Attualmente per
renderli più leggeri vengono cotti in forno.

Tempo di preparazione e cottura:
un'ora

Storia

Sono la versione invernale dei caponet,
fiori di zucca ripieni, sostituiti con foglie di cavolo
(còj) che avvolte assumono l'aspetto di pesci
(pess). Si preparano anche con carni arrosto
avanzate aggiungendovi solamente un poco di
salsiccia.

Bibliografia:

AA.VV. "Fantasia di Sapori - Artigianato gastronomico
nel Canavese e nelle Valli di Lanzo" - Supplemento al n.
27 di Itinerari in Piemonte - aprile/maggio 1999 Sandro
Doglio, Il Dizionario di Gastronomia del Piemonte,
Daumerie Editrice, 1995.

Ingrédients

AGLIO
1 spicchio

BASILICO
qualche foglia

BURRO
50 grammi

CAVOLO VERZA DI MONTALTO DORA
8 foglie

FARINA
mezzo cucchiaio

GRANA GRATTUGIATO (TOMA STAGIONATA)
2 cucchiai

NOCE MOSCATA
q.b.

PEPE
q.b.

POLPA DI VITELLO
200 grammi

RISO
50 grammi

ROSMARINO
1 rametto

SALE
q.b.

SALSICCIA
100 grammi

SALVIA
qualche foglia

UOVO
1

Testimonianze e memorie