Val Pesio

Vers les sources du Pesio, à la découverte de la Certosa

Le paysage rural et agraire

Itineraires

Produits

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Recette

Salame di castagne

Procédure

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite il lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua, un cucchiaio di zucchero e altra acqua per prendere tutta la farina. Lavorate fino a ottenere un impasto morbido e liscio, che avvolgerete a palla e lascerete riposare due ore, coperto da un tovagliolo.
Nel frattempo togliete la prima buccia alle castagne e gettatele per qualche minuto in acqua bollente per facilitare l'eliminazione della seconda buccia. Cuocetele con il baccello di vaniglia finché saranno morbide, ma ancora intere.
Riprendete la pasta, tirate una sfoglia sottile, disponetevi sopra le castagne, cospargetele con un cucchiaio di zucchero e avvolgete bene il tutto dandogli la forma di un salame. Sigillate le estremità, spennellate la superficie con un poco di burro fuso e spolverizzate con zucchero.
Cuocete in forno a 180°C per un'ora circa. Servite con panna montata.

Temps de préparation et cuisson

Un'ora e mezza, più la lievitazione

Ingrédients

Per 6 persone

BURRO
20 gr

CASTAGNE
mezzo chilo

FARINA DI FRUMENTO
1 etto e mezzo

LIEVITO
5 gr

VANIGLIA
mezzo baccello

ZUCCHERO
3 cucchiai

Testimonianze e memorie