Vallée Ossola

Sur les traces de l'ancienne Route de Napoléon en dégustant la Fugascina de Mergozzo

Le paysage rural et agraire

Postes d'observation du paysage

Itineraires

Produits

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fermes

Recette

Gnocchi ossolani

Procédure

Lessate in due pentole diverse le patate e la zucca; dopo avere sbucciato le prime passatele al setaccio. Mescolate la farina di frumento e quella di castagne e trasferitele sulla spianatoia, disponendole a fontana; aggiungete la purea di patate e zucca, i tuorli d'uovo battuti, sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Impastate il tutto, incorporando, poco alla volta, il pangrattato.
Ricavate ora i classici gnocchi e tuffateli in abbondante acqua salata. Non appena riaffiorino, scolateli e trasferiteli in un tegame, dove avrete fatto soffriggere le foglie di salvia nel burro, aggiungendo per finire pezzetti di formaggio di malga.
La preparazione di questi gnocchi, caratterizzati dalla presenza nell'impasto di zucca e farina di castagne, richiede una certa abilità manuale. In alternativa alla farina si possono usare direttamente le castagne (un etto), bollite e passate al setaccio: lo gnocco apparirà così più rustico.

Temps de préparation et cuisson

Un'ora

Ingrédients

Per 6-8 persone

BURRO
q.b.

FARINA DI CASTAGNE
1,5 etti

FARINA DI FRUMENTO
3 etti

FORMAGGIO DI MALGA
0,5 etti

NOCE MOSCATA
q.b.

PANGRATTATO
1,5 etti

PATATE
1 Kg

PEPE
q.b.

SALE
q.b.

TUORLI D'UOVO
2

ZUCCA GIALLA
60 g

Testimonianze e memorie