Roero

Châteaux, collines cultivées à vignes et canyons sauvages, dans les terres de la Masca Micilina

Le paysage rural et agraire

Postes d'observation du paysage

Itineraires

Produits

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Recette

Coniglio all'Arneis

Procédure

Tagliate a pezzi il coniglio e mettetelo in un tegame sul fuoco affinché "faccia l'acqua", ovvero ceda gli umori sgradevoli.
Intanto tritate cipolla, carota, rosmarino e salvia. Gettate l'acqua del coniglio, disponete il trito, l'aglio e l'alloro insieme ai pezzi di carne e fate rosolare il tutto nell'olio. Salate, bagnate con il vino e lasciate evaporare; continuate la cottura a fuoco medio per 45 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po' di brodo. Servite caldo.
In questa ricetta il coniglio è bagnato in cottura con l'Arneis, uno dei pochi bianchi secchi della valle del Tanaro. Il vitigno omonimo è coltivato, come la favorita, sulla riva sinistra del Tanaro, opposta a quella della Langa albese, ed è - come il Roero, rosso da uve nebbiolo - un vino a denominazione di origine controllata.

Temps de préparation et cuisson

Un'ora e mezza

Ingrédients

Per 6 persone

AGLIO
2 spicchi

ALLORO
1 foglia

BRODO DI CARNE
mezzo litro

CAROTA
1

CIPOLLA
1

CONIGLIO PRONTO PER LA COTTURA
1

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
mezzo bicchiere

ROERO ARNEIS
3 bicchieri

ROSMARINO
1 rametto

SALE
q.b.

SALVIA
3 foglie

Testimonianze e memorie