Vallée Stura
Sur les bastions du Fort Albertin de Vinadio, vers le Col de la Lombarde
Postes d'observation du paysage
Le paysage rural et agraire
Produits
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Recette
Agnello al forno
Procédure
Tritate finemente la cipolla e il sedano e fateli appassire in un tegame con tre cucchiai di olio extravergine, il burro e gli spicchi di aglio. Unite l'agnello a pezzi e rosolatelo bene da tutte le parti; salate, pepate e trasferite il tutto in una teglia possibilmente di terracotta. Cospargete con foglie di rosmarino, di alloro e di timo, versate il bicchierino di grappa e un mestolo di brodo. Incoperchiate e cuocete in forno a 200°C per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, rigirate i pezzi e bagnate, se necessario, con altro brodo. Cuocete, a tegame scoperchiato, finché la carne risulterà morbida e avrà assunto un colore dorato e il brodo sarà stato tutto completamente assorbito.
Tra l'ottima carne offerta dal Cuneese non va dimenticato l'agnello originario di Sambuco, paese della Valle Stura che dà nome alla razza. Una carne particolarmente magra, di colore rosso vivo e con specifiche caratteristiche organolettiche. L'ossatura è molto piccola, con massa muscolare sviluppata e compatta, senza striature di grasso filamentoso. Apprezzata in tutte le Alpi del Mare, e protetta da un Presidio Slow Food, si presta a tante ricette e soprattutto è una carne naturale perché allevata sul ritmo antico delle stagioni: in inverno nelle stalle con alimentazione di fieno locale, d'estate sugli alpeggi ricchi di erbe aromatiche e acque di sorgente.
Temps de préparation et cuisson
Un'ora e 45 minuti
Ingrédients
Per 4 persone
AGLIO
2 spicchi
ALLORO
qualche foglia
BRODO DI CARNE
q.b.
BURRO
30 gr
CIPOLLA
1
GAMBO DI SEDANO
1
GRAPPA
1 bicchierino
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.
PEPE
q.b.
POLPA DI AGNELLO SAMBUCANO
1 chilo
ROSMARINO
1 rametto
SALE
q.b.
TIMO
1 rametto