The Plains between Carignano and Vigone

Perfumes of Pancalieri mint and baroque architecture, in the city of the Zest

The rural and agrarian landscape

Routes

Products

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Farms

Recipe

Frittura di lamprede

Preparation

Procuratevi lamprede appena pescate e ponetele in un contenitore con latte sufficiente a coprirle, per spurgarle dal fango che hanno inghiottito.
Scolatele dal latte e asciugatele bene. Infarinatele e gettatele in olio bollente, friggendole finché non saranno dorate e croccanti.
Regolate di sale e portate subito in tavola.
Vertebrati acquatici dell'antica famiglia dei Petromizonidi, quindi non pesci in senso stretto, le lamprede hanno corpo cartilaginoso anguilliforme e vivono stabilmente in fiumi o ruscelli oppure vi risalgono dal mare per riprodursi. Un tempo molto diffuse nella rete di bialere (piccoli corsi d'acqua) dell'alta pianura del Po, oggi sono di difficile reperibilità.

Preparation Time and cooking time

Mezz'ora, più lo spurgo dei pesci

Ingredients

Per 4 persone

FARINA DI FRUMENTO
2 manciate

LATTE
2 litri

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

PICCOLE LAMPREDE DI FIUME
8 etti

SALE
q.b.

Testimonies and stories