Roero
Castles, twisting hills and wild canyons, in the land of the Masca Micilina Trail
The rural and agrarian landscape
Point of landscape observation
Products
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Recipe
Coniglio all'Arneis
Preparation
Tagliate a pezzi il coniglio e mettetelo in un tegame sul fuoco affinché "faccia l'acqua", ovvero ceda gli umori sgradevoli.
Intanto tritate cipolla, carota, rosmarino e salvia. Gettate l'acqua del coniglio, disponete il trito, l'aglio e l'alloro insieme ai pezzi di carne e fate rosolare il tutto nell'olio. Salate, bagnate con il vino e lasciate evaporare; continuate la cottura a fuoco medio per 45 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po' di brodo. Servite caldo.
In questa ricetta il coniglio è bagnato in cottura con l'Arneis, uno dei pochi bianchi secchi della valle del Tanaro. Il vitigno omonimo è coltivato, come la favorita, sulla riva sinistra del Tanaro, opposta a quella della Langa albese, ed è - come il Roero, rosso da uve nebbiolo - un vino a denominazione di origine controllata.
Preparation Time and cooking time
Un'ora e mezza
Ingredients
Per 6 persone
AGLIO
2 spicchi
ALLORO
1 foglia
BRODO DI CARNE
mezzo litro
CAROTA
1
CIPOLLA
1
CONIGLIO PRONTO PER LA COTTURA
1
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
mezzo bicchiere
ROERO ARNEIS
3 bicchieri
ROSMARINO
1 rametto
SALE
q.b.
SALVIA
3 foglie