Plain and Hills of Cuneo
Rum pralines in the fertile plain of the Acaja
The rural and agrarian landscape
Point of landscape observation
Products
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Recipe
Cappone ripieno
Preparation
Macinate la carne e spellate la salsiccia. Unite la mollica di pane bagnata nel brodo e strizzata, il parmigiano, le uova e un trito di cipolla, aglio, prezzemolo, salvia e rosmarino. Salate, pepate, profumate con noce moscata e mescolate bene.
Ripulite, fiammeggiate e lavate accuratamente il cappone, cospargetelo internamente di sale e farcitelo con l'impasto che avete preparato. Cucite l'apertura con filo da cucina e ponete il volatile in una teglia non troppo grande; salate e irrorate con qualche cucchiaio di olio e con burro fuso.
Infornate a 180°C e cuocete per due ore, rigirando il cappone di tanto in tanto (attenzione però a non bucare la pelle con i rebbi della forchetta) e bagnandolo con un po' di vino bianco.
Quando sarà cotto e ben dorato, toglietelo dal forno, tagliatelo a pezzi e servitelo affettato come se fosse un salame e irrorato con il fondo di cottura.
Sulla tavola di Natale trionfava un tempo il cappone, sinonimo di cibo raffinato per golosi buongustai, dalla carne di qualità superiore, resa gustosa e morbida dall'ingrasso forzato. Il centro principale di allevamento è Morozzo, dove si è mantenuta - dando impulso all'istituzione di un Presidio Slow Food - la consuetudine di castrare i galletti, senza ricorrere a prodotti chimici, e dove a dicembre si tiene un'apposita fiera.
Preparation Time and cooking time
2 ore e mezza
Ingredients
Per 8 persone
AGLIO
1 spicchio
BRODO DI CARNE
1 mestolo
BURRO
30 gr
CAPPONE DI MOROZZO
1 di circa 2 chili
CIPOLLA
1 piccola
MOLLICA DI PANE
1 manciata
NOCE MOSCATA
q.b.
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.
PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
4 cucchiai
PEPE
q.b.
POLPA DI VITELLO MACINATA
2 etti
PREZZEMOLO
1 ciuffetto
ROSMARINO
1 rametto
SALE
q.b.
SALSICCIA
2 etti
SALVIA
1 rametto
UOVA
2
VINO BIANCO SECCO
1 bicchiere