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Prodotti
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Ricetta
Minestra di orzo e patate
Procedimento
Mettete in ammollo l'orzo in abbondante acqua per tre o quattro ore.
L'indomani sistemate sul fuoco una pentola con le patate, il brodo e la crosta di formaggio ben pulita. Portate a ebollizione e cuocete per almeno un'ora.
Nel frattempo, a parte, preparate un soffritto con due cipolle, due carote e due gambi di sedano a dadini, la salvia e il rosmarino finemente tritati e due foglie di alloro intere. Quando il soffritto sarà dorato versatelo nella minestra e proseguite la cottura finché le patate non si saranno disfatte. Togliete quindi la crosta di formaggio, sminuzzatela e rimettetela in pentola.
Lessate l'orzo per una ventina di minuti con carota, sedano, cipolla, alloro e unitelo alla minestra, che servirete tiepida. Un goccio di olio extravergine e una macinata di pepe nero daranno il tocco finale.
Tempo di preparazione e cottura
2 ore, più l'ammollo e il riposo
Ingredienti
Per 12 persone
BRODO VEGETALE
q.b.
CAROTE
3
CIPOLLE BIANCHE
3
CROSTA DI GRANA PADANO
1,5 etti
FOGLIE DI ALLORO
4
GAMBI DI SEDANO
3
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.
ORZO PERLATO
2,5 etti
PATATE
1 chilo
PEPE
q.b.
RAMETTO DI ROSMARINO
1
SALE
q.b.
SALVIA
1 ciuffetto