Alta Valle Del Ticino
Nelle terre del Parco del Ticino, tra ambienti naturali di grande fascino
Il paesaggio rurale ed agrario
Prodotti
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Ricetta
Rustada
Procedimento
Sgrassate la salciccia in un tegame antiaderente con coperchio.
In una casseruola mettete un po' d'olio e un trito di cipolla, carota, aglio, rosmarino. Aggiungete il pollo tagliato a pezzi piccoli, la culatta, la lonza, la salsa di pomodoro e lasciate insaporire. Cuocete il tutto a fuoco lento, versando brodo oppure vino bianco, e terminate la cottura, regolando di sale.
Per il fritto dolce, fate bollire il latte con lo zucchero; quando bolle, unite il burro e i tuorli d'uovo. Stendete il semolino in una teglia con lo spessore di circa due centimetri. Lasciate raffreddare, tagliatelo a dadi e impanatelo.
Sbucciate le mele e le pere, affettatele e, come gli amaretti, passatele nell'uovo battuto e poi nel pangrattato. Il tutto va fritto al momento del servizio.
In un piatto di portata mettere la carne in umido e sistemare il fritto intorno.
In origine c'era la rustida, un umido di salsicce, frattaglie e carni suine di seconda scelta, che si preparava il giorno della macellazione del maiale per mangiarlo con la polenta. A Oleggio, a metà strada tra Novara e il lago Maggiore, la pietanza si serve invece con alcuni ingredienti del fritto misto alla piemontese, come il semolino dolce.
Tempo di preparazione e cottura
2 ore e mezza
Ingredienti
Per 6 persone
AMARETTI
6
BRODO (OPPURE DI VINO BIANCO SECCO)
mezzo litro
BURRO
una noce
CAROTA
1
CIPOLLA
1
CULATTA (CULATELLO)
mezzo chilo
GAMBO DI SEDANO
1
LONZA DI MAIALE A FETTE
mezzo chilo
MELE
3
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.
PER IL FRITTO DOLCE: LATTE
un litro
PERE
3
POLLO PULITO, PRONTO PER LA COTTURA
1
RAMETTO DI ROSMARINO
1
SALCICCIA
mezzo chilo
SALE
q.b.
SALSA DI POMODORO
un cucchiaio
SEMOLINO
2 etti
SPICCHI DI AGLIO
2
TUORLI D'UOVO
3
ZUCCHERO
2 etti