Val Cannobina
Orridi, forre e cascate lungo la Strada Borromea...
Il paesaggio rurale ed agrario
Prodotti
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Ricetta
Riso e latte
Procedimento
Sbucciate e lavate le patate. Versate in una pentola il latte, un litro di acqua e una presa di sale. Aggiungete le patate (una intera, l'altra tagliata a dadini) e portate a ebollizione. Unite il riso e cuocete a fuoco vivace, mescolando spesso perché la preparazione non attacchi sul fondo.
A cottura del riso, schiacciate le patate e aggiungete i fagioli e il burro. Date un'ultima mescolata e servite.
Nei paesi della Val Cannobina questa minestra, che costituiva frequentemente il pasto serale soprattutto di donne e bambini, era detta cena bianca in contrapposizione alla cena nera (minestrone di ortaggi e legumi, preferito dagli uomini). La minestra avanzata si riscaldava per la colazione della mattina successiva o si trasformava, unendovi a ebollizione una manciata di farina gialla, in una sorta di polenta. In alternativa ai fagioli, al riso e latte si possono aggiungere, sempre a fine cottura, castagne lessate oppure foglie di ortica o di cicoria tagliuzzate.
Tempo di preparazione e cottura
40 minuti
Ingredienti
Per 6 persone
BURRO
una noce
FAGIOLI LESSATI
2 cucchiai
LATTE
1 litro
PATATE
2
RISO DA MINESTRE (COMUNE O ORIGINARIO)
2 etti
SALE
q.b.