Acquese E Valle Bormida Di Spigno

La sulfurea Bollente e l'effervescente Brachetto

Il paesaggio rurale ed agrario

Itinerari

Prodotti

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Fattorie

Ricetta

Stoccafisso all'acquese

Procedimento

Lessate al dente le patate. Tagliate lo stoccafisso a pezzi piuttosto grossi e lessatelo per circa cinque minuti in acqua bollente non salata. Fatelo intiepidire nel suo brodo e mondatelo della pelle e delle lische.
Versate l'olio extravergine in un tegame capiente e unite l'aglio tritato, soffriggendolo per qualche minuto prima di aggiungere i filetti di acciuga dissalati. Mescolate finché questi non saranno sciolti, quindi unite lo stoccafisso, i pinoli schiacciati e le olive snocciolate. Irrorate con il vino, fate sfumare e regolate di sale e pepe. Quasi a fine cottura aggiungete le patate lesse tagliate a rondelle.
Servite la pietanza cosparsa di prezzemolo tritato.
Olive taggiasche, pinoli, patate quarantine (antica varietà a pasta bianca non farinosa): siamo in un Piemonte che annusa già aria di mare e ha memoria dei commerci che si svolgevano con la Liguria lungo le antiche vie del sale.

Tempo di preparazione e cottura

Un'ora

Ingredienti

Per 4 persone

ACCIUGHE SOTTO SALE
4 filetti

AGLIO
2 spicchi

MERLUZZO ESSICCATO GIÀ AMMOLLATO
mezzo chilo

OLIO EXTRAVERGINE LIGURE
mezzo bicchiere

OLIVE TAGGIASCHE
1 manciata

PATATE DELLA VARIETÀ QUARANTINA
mezzo chilo

PEPE
q.b.

PINOLI
20 gr

PREZZEMOLO
1 ciuffo

SALE
q.b.

VINO GAVI
mezzo bicchiere

Testimonianze e memorie