Prodotti Tradizionali Agroalimentari

La Regione Piemonte sostiene le produzioni PAT attraverso:

P.I.C. "AGRICOLTURA E QUALITA'"

Il Programma Interregionale cofinanziato prevede la possibilità di finanziare:

  • Divulgazione e pubblicazione di materiale conoscitivo sui prodotti tipici locali, inclusi i prodotti a denominazione;
  • la rilevazione che mira alla conoscenza delle produzioni tipiche locali e al repertorio gastronomico, con la possibilità di raccogliere i dati necessari in modo sistematico ed efficiente anche attraverso personale qualificato che possa ricercare e selezionare le produzioni stesse;
  • ricerche a carattere scientifico.

Per ulteriori informazioni:
REGIONE PIEMONTE
Settore Tutela della qualità dei prodotti agroalimentari
Corso Stati Uniti 21 10128 TORINO
Tel. 011.432.2962

LEGGE REGIONALE 63/78 (ART. 41)

La legge prevede:

  • la realizzazione diretta o avvalendosi di enti, associazioni, istituzioni e società specializzate, di azioni promozionali di propaganda dei prodotti agricoli e zootecnici, con particolare riferimento alle produzioni delle cooperative e delle associazioni di produttori;
  • l'erogazione di contributi per l'attuazione di iniziative promozionali realizzate da Enti ed Istituzioni pubbliche o a maggioranza pubblica oppure da Associazioni di produttori agricoli riconosciute, da consorzi di tutela e da altri Consorzi a larga base associativa"

Per ulteriori informazioni:
REGIONE PIEMONTE
Settore Programmazione e valorizzazione del sistema agroalimentare
Corso Stati Uniti 21 10128 TORINO
Tel. 011.432.3938-4325

MISURE DEL PIANO DI SVILUPPO RURALE

Tale sostegno è possibile solo per i PAT che saranno certificati attraverso le due misure:

  • Partecipazione degli agricoltori ai sistemi di qualità alimentare - Misura 132, che ha come beneficiari gli imprenditori agricoli singoli e associati che aderiscono e partecipano ad uno dei sistemi di qualità DOP/IGP-DOC/DOCG-BIOLOGICO e prevede l'erogazione di un contributo sulle spese sostenute per i costi di certificazione per la partecipazione a tali sistemi
  • Attività di informazione e promozione riguardo ai prodotti che rientrano nei sistemi di qualità alimentare" - Misura 133, che ha come beneficiari le Associazioni di produttori, cioè organizzazioni di qualsiasi natura giuridica che raggruppano operatori partecipanti attivamente ai sistemi di qualità alimentare DOP/IGP-DOC/DOCG-BIOLOGICO e prevede l'erogazione di un contributo erogato in conto capitale sulle spese sostenute per progetti di attività di tipo informativo e promozionale e per progetti di attività pubblicitaria relativamente ai prodotti agricoli o alle derrate alimentari che rientrano nei sistemi di qualità alimentare.

Per ulteriori informazioni:
REGIONE PIEMONTE
Settore Programmazione e valorizzazione del sistema agroalimentare
Corso Stati Uniti 21 10128 TORINO
Tel. 011.432.5246-4892