Monregalese
Senteurs de pâtes de meliga dans un territoire dessiné par le Tanaro et le Pesio
Le paysage rural et agraire
Postes d'observation du paysage
Produits
I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.
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Recette
Paste di meliga
Procédure
Fate fondere il burro a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e iniziate a impastare. Ottenuto un primo amalgama, aggiungete le uova (volendo si possono utilizzare quattro tuorli e due albumi) e impastate nuovamente. Unite poi le farine, il lievito e, se volete, la vaniglia polverizzata.
Modellate le paste (la dose è per 50-55 biscotti) in forma rotonda o bislunga, ad anello o a mezzaluna, usando una siringa da pasticciere con l'imboccatura grande. Sistematele in una teglia e cuocetele per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Un Presidio Slow Food è stato istituito per tutelare le paste di meliga del Monregalese: il disciplinare prevede che siano preparate, secondo tradizione, con farina di frumento e di mais integrale macinate a pietra, zucchero, burro e uova fresche, escludendo margarina, aromi artificiali e conservanti. È stata inoltre ricostruita una filiera all'insegna dell'alta qualità: alcuni contadini hanno reintrodotto l'antico mais ottofile ed è stato riattivato un mulino a pietra per la sua lavorazione. Le paste di meliga del Presidi sono gialle, croccanti, solubili in bocca, non untuose né dolciastre: la grana della farina di mais deve essere avvertibile durante la masticazione.
Temps de préparation et cuisson
Un'ora
Ingrédients
BURRO
2 etti
FARINA DI FRUMENTO TIPO 00
6 etti
FARINA DI MAIS OTTOFILE MACINATE A PIETRA
3 etti
LIEVITO
mezzo etto
UOVA
3
VANIGLIA IN BACCHE (FACOLTATIVO)
5 g
ZUCCHERO
2 etti