Po Valley and Mount Bracco

At the slopes of the Re di Pietra stone pyramid where the River Po gushes forth

The rural and agrarian landscape

Point of landscape observation

Routes

Products

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Recipe

Polenta di patate con acciughe

Preparation

Pelate i tuberi, lessateli in acqua salata e passateli nello schiacciapatate. Mettete il burro nel paiolo e, una volta sciolto, versate la farina di mais, mescolando in continuazione. Unite la cipolla tritata e fate rosolare. Aggiungete acqua, il latte e le patate schiacciate. Regolate di sale e proseguite la cottura a fuoco lento per circa mezz'ora, sempre rimestando.
Dissalate le acciughe, sfilettatele e soffriggetele leggermente nel burro. Versate la polenta in una pirofila imburrata, livellate la superficie e distribuitevi i filetti di acciuga sminuzzati. Cospargete con grana padano grattugiato e infornate a 250°C per sei o sette minuti.

Preparation Time and cooking time

Un'ora e un quarto

Ingredients

Per 6 persone

ACCIUGHE SOTTO SALE
12-18

BURRO
1 etto + una noce per il condimento

CIPOLLA
1

FARINA DI MAIS A GRANA GROSSA
1 etto

GRANA PADANO
q.b.

LATTE
1 bicchiere

PATATE
1 chilo e mezzo

SALE
q.b.

Testimonianze e memorie