Lake Orta

Un prezioso borgo lacustre nei pressi del Sacro Monte di Orta

The rural and agrarian landscape

Point of landscape observation

Routes

Products

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Recipe

Filetti di agone marinati

Preparation

Pulite e squamate con cura gli agoni, lavateli ripetutamente in acqua corrente, sfilettateli, infarinateli e friggeteli in olio bollente fino a doratura.
In una casseruola fate imbiondire in olio la costa di sedano, la carota e la cipolla affettate. Unite il timo, la salvia, la maggiorana, il vino bianco, l'aceto, lo zucchero, un pizzico di sale e cuocete per un quarto d'ora circa (le verdure devono restare al dente).
Disponete i filetti di pesce a strati in un contenitore non metallico, ricoprendoli con la marinata bollente. Fateli raffreddare a temperatura ambiente e poi metteteli in frigorifero, dove si conserveranno anche più di 10 giorni.

Preparation Time and cooking time

40 minuti, più il raffreddamento

Ingredients

Per 10 persone

ACETO DI VINO ROSSO
mezzo litro

AGONI
20

CAROTA
1

CIPOLLA
1

FARINA DI FRUMENTO TIPO 00
q.b.

MAGGIORANA
q.b.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.

SALE
q.b.

SALVIA
q.b.

SEDANO
1 gambo

TIMO FRESCO
q.b.

VINO BIANCO SECCO
1 litro

ZUCCHERO
30 gr

Testimonianze e memorie