Prealps of Biella and Valsessera Highlands

Between the Panoramic Zegna of Trivero and Paths of Faith, tasting the Matsafam cake

The rural and agrarian landscape

Point of landscape observation

Routes

Products

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Farms

Recipe

Machet

Preparation

La sera precedente mettete in ammollo le castagne in una casseruola contenente acqua e bicarbonato. Al momento della preparazione sciacquatele a lungo, cercando di eliminare tutte le pellicine, e trasferitele in una pentola, ricoprendole di acqua e unendo la foglia di alloro. Cuocete a fuoco moderato fino al completo assorbimento dell'acqua, aggiungete tre quarti del latte, dopo averlo riscaldato, riportate a ebollizione e unite il riso. Aggiustate di sale e cuocete per una decina di minuti, sempre mescolando.
Versate a questo punto il latte caldo rimanente e ultimate la cottura: le castagne si dovranno spappolare e la minestra assumerà un aspetto denso e cremoso.
Togliete dal fuoco, mantecate con il burro e portate in tavola.

Preparation Time and cooking time

2 ore e mezza, più l'ammollo delle castagne

Ingredients

Per 4-6 persone

ALLORO
1 foglia

BICARBONATO DI SODIO
1 pizzico

BURRO
2 noci

CASTAGNE SECCHE
3 etti

LATTE
1 litro

RISO
2 etti

SALE
q.b.

Testimonianze e memorie