The Plains of Barge, Bagnolo and Cavour

A glimpse from the Rock of Cavour, between the Pellice and the Po

The rural and agrarian landscape

Point of landscape observation

Routes

Products

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Farms

Recipe

Batiaje

Preparation

Ammorbidite il burro a temperatura ambiente e montatelo a crema con lo zucchero, le uova intere e gli albumi, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Setacciate e mescolate le due farine, aggiungete il lievito e impastate con il composto precedentemente preparato. Lasciate riposare per un quarto d'ora, poi suddividete la massa in piccole porzioni e - se l'avete, con una siringa da pasticceria - modellatele a forma di anello con diametro esterno di cinque o sei centimetri.
Disponete i biscotti su una placca da forno imburrata e cuocete a 160°C per mezz'ora o poco più.
Nella zona di Barge queste paste di meliga (nome dialettale del mais) si chiamano batiaje perché un tempo erano preparate in occasione dei battesimi.

Preparation Time and cooking time

Un'ora e un quarto

Ingredients

ALBUMI
2

BURRO
1 chilo

FARINA DI FRUMENTO TIPO 00
1 chilo

FARINA FIORETTO DI MAIS
mezzo chilo

LIEVITO PER DOLCI
1 bustina

SALE
10 gr

SCORZA DI UN LIMONE
1

UOVA INTERE
4

ZUCCHERO
7 etti

Testimonianze e memorie