Bognanco Valley

The valley of wooden presses and the Monscera Pass

The rural and agrarian landscape

Routes

Products

I prodotti, attribuiti al territorio sulla base dei comuni elencati e definiti dal Piano Paesaggistico Regionale, possono essere segnalati anche in territori in cui la produzione è marginale.

Recipe

Torta di pane e latte

Preparation

Mettete in un capace contenitore il pane raffermo e ricopritelo con il latte, aggiungendo lo zucchero, l'uvetta, le noci spezzate e il cacao. Lasciate ammorbidire per almeno 12 ore.
Sbriciolate ora il pane e amalgamate al composto le uova e la grappa. Disponete il tutto in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato. Infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Per quanto povera, questa torta nata sulle montagne dell'Ossola per recuperare gli avanzi di pane era riservata ai giorni di festa. Se in casa c'erano bambini, si sostituiva la grappa con un liquore dolce.

Preparation Time and cooking time

Un'ora, più l'ammollo degli ingredienti

Ingredients

Per 4 persone

BURRO
una noce

CACAO
un cucchiaio

GHERIGLI DI NOCE
una manciata

GRAPPA
un bicchierino

LATTE
un litro

PANE RAFFERMO
3 etti

PANGRATTATO
un cucchiaio

UOVA
2

UVETTA
un etto

ZUCCHERO
un etto e mezzo

Testimonianze e memorie